Jam Operasional Balai Desa Tanjung Senin-Jum'at Jam 08:00-14:00 WIB

Pemerintah Desa Tanjung Menerapkan Sistem Absensi Digital

28 Februari 2024 19:27:38  Administrator  19 Kali Dibaca  Berita Desa

Sistem Absensi Digital Berbasis Android Global Positioning System

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi merupakan faktor yang sangat berpengaruh pada sebuah perkembangan dan kemajuan suatu organisasi atau perusahaan. Desa Tanjung turut memanfaatkan teknologi sebagai alat atau media untuk menunjang aktivitas kerja, salah satunya penggunaan smartphone dalam melakukan absensi. Absensi atau daftar hadir sebagai salah satu komponen utama dalam penilaian kinerja. Dengan laporan kehadiran tersebut, pekerjaan disuatu organisasi atau perusahaan dapat berjalan secara tersetruktur. Penggunaan absensi digital menunjukkan adanya transformasi digital yang dilakukan Pemerintah Desa Tanjung untuk meningkatkan motivasi kinerja karyawan terumata dalam hal kedisiplinan.

Penggunaan sistem absensi digital berbasis android Global Positioning System (GPS) dibuat untuk membantu Kepala Desa dalam rangka monitoring dan mengevaluasi kinerja dari aparat desanya. Sistem absensi ini akan diberlakukan bagi seluruh Perangkat Pemerintah Desa, mulai dari Sekretaris Desa (Sekdes) Kepala Urusan (KAUR), Kepala Seksi (Kasi) hingga Kepala Dusun (Kadus). Berikut beberapa fitur yang terdapat dalam sistem absensi digital berbasis android Global Positioning System (GPS) :

Radius Global Positioning System

Aplikasi ini memanfaatkan fitur gps (global positioning system)  yang dapat mengetahui letak posisi, jam kedatangan dan jam pulang karyawan.  serta membatasi pengguna  melakukan absensi diluar radius yang tertentukan.

Presensi

Salah satu fitur terpenting dalam aplikasi ini kemampuannya untuk melakukan pencatatan kehadiran karyawan secara real-time. catatan kehadiran akan terupdate secara langsung dalam sistem sehingga Anda dapat memeriksa dan mengawasi kinerja karyawan

Laporan Bulanan

Fitur ini memungkinkan untuk menghasilkan laporan bulanan tentang kehadiran karyawan. Laporan ini dapat digunakan untuk analisis lebih lanjut terkait produktivitas, kedisiplinan, atau kehadiran karyawan.

Berikut cara menggunakan aplikasi absensi digital berbasis android GPS Pemerintah Desa Tanjung :

1. Dapatkan aplikasi dari admin sistem Pemerintah Desa Tanjung
  2. Instal aplikasi pada smartphone (android)
  3. Login dengan username dan password yang sudah terdaftar pada sistem
  4. Membuka izin akses lokasi pada aplikasi dan mengaktifkan fitur lokasi pada smartphone
  5. Melakukan absensi dengan radius 50 meter di lingkungan Pemerintah Desa Tanjung
  6. Absensi sudah berhasil apabila sudah terdapat notifikasi “Absen Sukses”
  7. Selanjutnya aplikasi akan menampilkan rekapitulasi absen secara otomatis

Merubah sistem absensi dari absensi konvensional menjadi absensi digital memberikan manfaat diantaranya akurasi data yang tinggi, rekapitulasi menjadi lebih mudah serta menghemat biaya daripada menggunakan absensi konvensional.

Pengelola Informasi Dokumentasi Desa Tanjung

Alamat : Jl. Menara Suar No. 02